今日1月9日は「雑煮(ぞうに)」についてです。
古くから正月3が日の食物は雑煮が多く、餅の種々の材料を煮込んだ祝い汁もので、関西は白味噌に丸餅、関東は澄まし汁にのし餅のかまぼこ切りとした慣習があります。
地方により多種多様です。
今日1月9日は「雑煮(ぞうに)」についてです。
古くから正月3が日の食物は雑煮が多く、餅の種々の材料を煮込んだ祝い汁もので、関西は白味噌に丸餅、関東は澄まし汁にのし餅のかまぼこ切りとした慣習があります。
地方により多種多様です。
問い合わせ
板宿八幡神社
654-0009 神戸市須磨区板宿町3丁目15番25号
電話078-731-3161 FAX078-731-3169
https://itayadohatiman.jimdo.com