1月5日は「お屠蘇(とそ)」についてです。
屠蘇の習慣は中国から伝わり、紅色の絹で作った三角形の袋に桔梗、山椒、小豆、肉桂、大黄等を入れた延寿屠蘇散(えんじゅとそさん)を味醂に浸したものです。風邪の予防薬で、胃腸も丈夫にする漢方薬です。
屠蘇を元旦に飲むと災厄を祓い、寿命を延ばすと云われます。中国の習慣では若い順に屠蘇を飲むが、京都等では年長者が先で、長寿にあやかるのが一般的です。
1月5日は「お屠蘇(とそ)」についてです。
屠蘇の習慣は中国から伝わり、紅色の絹で作った三角形の袋に桔梗、山椒、小豆、肉桂、大黄等を入れた延寿屠蘇散(えんじゅとそさん)を味醂に浸したものです。風邪の予防薬で、胃腸も丈夫にする漢方薬です。
屠蘇を元旦に飲むと災厄を祓い、寿命を延ばすと云われます。中国の習慣では若い順に屠蘇を飲むが、京都等では年長者が先で、長寿にあやかるのが一般的です。
問い合わせ
板宿八幡神社
654-0009 神戸市須磨区板宿町3丁目15番25号
電話078-731-3161 FAX078-731-3169
https://itayadohatiman.jimdo.com